Блог

WebP - будущее изображений, которое уже наступило

Говорят, фотография стоит тысячи слов. Но в сети, фотография может занимать тысячу килобайт и больше! По данным HTTP Archive, изображения в среднем занимают до 64% веб-страницы. Учитывая это, оптимизация изображений - крайне важный аспект, особенно принимая во внимание то, что многие пользователи просто уйдут с сайта, если он не загрузится за несколько секунд.

Проблема с оптимизацией изображений в том, что мы хотим сохранить размер изображений, не жертвуя при этом качеством. Предыдущие попытки создать типы файлов, которые бы оптимизировали изображения лучше, чем стандартные JPEG, PNG и GIF, успеха не возымели.

WebP - формат изображений, созданный в 2010 году и развиваемый компанией Google. Этот формат обеспечивает сжатие изображений как с потерями, так и без потерь. Некоторые крупные компании, такие как Google, Facebook и eBay, советуют использовать данный формат для сжатия изображений.

Главная причина, почему мы начали внедрять WebP - уменьшения размера файла.

Согласно Google:

  • WebP сжимает изображения без потерь на 26% лучше, чем PNG;
  • WebP сжимает изображения с потерями лучше, чем JPEG на 25-34% при одинаковом индексе структурного сходства (SSIM);
  • WebP поддерживает прозрачность без потерь (известную, как альфа-канал) при увеличении размера всего лишь на 22%.

Преимущества и недостатки формата изображений WebP:

  • Преимущества - Меньший размер файла, Улучшенный алгоритм сжатия, Более качественный переходы цвета, Маска альфа-канала;
  • Недостатки - Плохая поддержка браузерами, Искажение имеет пластиковый вид, Неудобный интерфейс экспорта.

WebP использует новый алгоритм сжатия, поэтому искажение (т.е. деформация и ухудшение качества) выглядят иначе относительно других типов файлов. WebP оставляет четкие края фотографии, но при этом ухудшается детализация и текстура, что неизбежно при сжатии с потерями. В то время как сопоставимый JPEG-файл показывает дрожание на сплошных участках изображения, WEBP может похвастаться гладкими переходами даже на самых низких настройках качества.

Есть еще пара особенностей формата WebP. Настройки сжатия не повторяют в точности таковые в JPEG. Не стоит ожидать, что 50%-качество JPEG будет соответствовать 50%-качеству WebP. В случае в WebP качество падает довольно стремительно, так что начинать лучше с наибольших значений и постепенно их уменьшать. Другой плюс в пользу WebP - способность добавлять маску альфа-канала, прямо как в PNG. В отличии от конкурирующего формата, изображение формата WebP вы можете сжать до одной десятой размера изображения в формате PNG. Это действительно то, чем выделяется WebP.

Форма предварительного заказа

Какие услуги Вас интересуют?

Как с Вами связаться?

Планируемая задача?
Закрыть