Качаем контент из аккаунта на случай блокировки Instagram

Пользователи из России уже сталкивались с перебоями в работе социальных сетей Facebook* и Instagram*. В какие-то дни страницы вовсе не загружались, в другие были проблемы с загрузкой медиафайлов. Мы советуем перестраховаться на случай полного отключения некоторых соцсетей и сохранить данные из аккаунта.

Многие владельцы личных аккаунтов хранят фотографии только в профиле. На всякий случай скачайте архив, чтобы не потерять фотовоспоминания. Бизнес-аккаунтам имеет смысл выгрузить:

  • контент - на его создание которого уже потрачены ресурсы, а так его можно будет оставить на будущее для переупаковки под другие соцсети;
  • переписки с пользователями - в переписках могут быть контакты клиентов и информация о заказах. Вы сможете использовать контакты для связи через другие каналы и делать рассылки.

Instagram* позволяет скачать все данные своего аккаунта одним пакетом. В него войдут опубликованные фото, видео, сторис из архива с декабря 2017 года, список подписчиков, комментарии, переписка и список лайков.

Запросить такой пакет у Instagram* можно из приложения или веб-версии социальной сети. Достаточно отправить одну заявку, вторую платформа все равно не примет.

После запроса придется подождать, пока система соберет информацию и вышлет ссылку на скачивание архива на почту. Раньше ссылка приходила в течение 48 часов, но сейчас скорее всего придется ждать дольше. Ссылка активна несколько дней, поторопитесь со скачиванием.

Запрашиваем архив через веб-версию Instagram с десктопа

  1. Откройте Инстаграм* в браузере и залогиньтесь в нужном аккаунте.

  2. Перейдите по ссылке www.instagram.com/download/request/, должна открыться страница «Скачивание копии вашей информации».

  3. Если возникли проблемы, откройте страницу не по прямой ссылке. Нажмите на миниатюру аватарки, перейдите в «Настройки», выберите «Конфиденциальность и безопасность» и внизу в блоке «Скачивание данных», нажмите на ссылку «Запросить файл».

  4. В открывшееся поле введите электронный адрес, на который система пришлет вам ссылку на скачивание архива. Если пользуетесь облачным хранилищем, советуем ввести связанный с ним e-mail, так вы сможете сохранить архив на диске без скачивания.

  5. Выберите формат данных.

  6. Нажмите «Далее». Если все успешно, появится фраза «Запрос на файл отправлен». Останется подождать ссылку на скачивание архива. Если вам удобнее подать заявку со смартфона, вы можете использовать приложение, принцип тот же.

*Компания Meta, которой принадлежит Instagram, признана в России экстремистской организацией.